月满映松山,中秋共团圆——漫步松山游园,品味古人风雅

2022年09月17日      阅读:[]

秋意渐浓,丹桂飘香。为庆祝中秋佳节,大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造热烈喜庆的节日氛围,在严格遵守学校疫情防控工作要求下,由学校团委主办,各二级学院团委、校院两级学生会承办的“月满映松山,中秋共团圆”中秋游园会于910日分别在曲江校区和浈江校区举行。

中秋节的松山校园,明月当空、彩灯悬挂、音乐悠扬,到处洋溢着节日氛围。“花灯猜谜”“掷木投壶”“手绘灯笼”等多种形式的活动展现着中华民族传统文化的博大精深,吸引了千余名师生积极参与,感受惬意的佳节氛围。

“花灯猜谜”中各式各样的花灯、灯笼、一条条精心准备的灯谜条吸引着学生们争相解谜,灯谜内容从猜字谜到猜俗语、猜地名、猜诗句等,涉及知识面广、趣味性强,让学生体会到中华传统文化的博大精深,增强了文化自信和民族自豪感。

“掷木投壶”起源春秋战国时期,有着五千年的悠久文化历史,是中国传统礼仪和宴饮游戏,积淀着许多浓厚的独具东方文化色彩的传统习俗,学生们手持木箭,在欢声笑语中体验古人雅事。

参与“手绘灯笼”项目的学生们手持毛笔,效仿古人一样在灯笼上书写对家人的祝福、对朋友的鼓励、对自己的勉励等寄语,并用五颜六色的颜料勾勒出吉祥的图案,有创意地表达出真情实感和对中国传统节日的温情与敬意。“灯笼DIY”项目展位展示的形态各异、琳琅满目的精美灯笼非常吸睛、引人驻留,这些灯笼都是同学们用废旧塑料瓶、纸张、铁丝等看似没有利用价值的材料,发挥奇思妙想,在一双巧手下诞生的创意佳作,项目团队希望以此种形式引导同学们节约、环保意识,激发大家的动手实践和创新创造能力,搭建一个展示才华的舞台。除此之外,游园会中还有多种互动游戏和文化展示,现场吸引了千余名师生驻足观看并参与其中,大家沉浸在一个个妙趣横生的游戏当中不亦乐乎,用欢声笑语点亮了松山校园的夜空。

月满映松山,中秋共团圆。此次中秋游园会古今承接,让广大师生近距离感受到了中华优秀传统文化的魅力所在,让身在异乡的松籽们表达了对亲人的思念和感恩的同时,也感受到了学校大家庭的关爱与温暖,展示了学校丰富多彩的社团活动,提高了同学们综合素质和文化修养。

/校团委 文/曾庆宇 核稿/高贺 责编/吴楠璐

上一条:校团委开展2022年秋季学期校级“青马工程”培训班集体备课会
下一条:“我”与报社同呼吸——记《松山学子报》报社六周年社庆晚会