当前位置: 网站首页 >> 正文

网络安全始于心,安全网络践于行--我校开展网络安全周主题活动

2024年09月23日      阅读:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,为广大青少年营造健康成长的清朗网络空间,切实提高青少年网络安全意识和技能,9月14日,由团市委主办、我校团委承办的网络安全宣传周青少年日主题活动在学校内顺利举行,50名校级“青马工程”学员参加活动。

活动伊始,师生共同观看《预防诈骗,让我们来为您支招儿》《安全意识宣传片》等网络安全宣传片和反诈警示教育视频,引导青年学生关注网络安全,增强网络安全防范意识能力。

随后,2024年市“青马工程”韶关电信青年员工黄杰隆做网络安全专题讲座,结合党的二十届三中全会精神,从网络安全态势和法律法规、电信网络诈骗防范、网络安全意识提升三个方面系统阐述网络安全的重要性,并结合当前网络安全形势和政策,向大家讲解如何保护个人信息安全、识别网络诈骗,将所学知识运用到实际生活中去,并呼吁广大同学做好传播员,共同营造一个健康成长的清朗网络空间。

最后,活动还聚焦《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规、网络安全领域标准制度内容,精心设计网络安全知识题目,开展知识竞答,不仅让同学们学到知识,还能在轻松愉快的氛围中提升网络安全意识,成为网络安全的守护者。

此次活动顺利开展,充分展现我校对网络安全的高度重视。未来,学校将继续探索更多创新教育方式,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,将网络安全宣传周的有关活动纳入日常安全教育中,结合学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作,建立网络安全教育长效机制,为学生在网络空间享有更多获得感、幸福感、安全感提供保障,筑牢网络安全“防火墙”、织密网络安全“保护网”,为守护网络安全、共创清朗校园、建设平安校园贡献青春力量。

下一条:喜报!我校在2024年省、市“益苗计划”项目大赛中荣获佳绩!