松山青年下乡记:探索“百千万工程”的“秘密武器”

2024年08月16日      阅读:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,把课堂所学和县镇村的高质量发展紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为助力韶关发展贡献青春力量。我校积极组建近百支“百千万工程”突击队深入韶关县镇村开展社会实践服务,7月以来,10支校级重点团队约300余名师生先后奔赴乐昌、曲江、仁化、翁源等地,围绕电商助农、少儿编程、科普宣传、农特产品推广、乡村美化等重点领域展开服务,将知识的种子播撒在乡村振兴的沃土上,用青春的力量助力当地经济社会发展。

从编程到梦想,松山青年用科技点亮乡村未来

“童心编程,梦想启航”少儿编程志愿服务队集聚我校大数据专业群、粤北大数据产业学院和数创科教基地等优质资源,积极投身于粤北地区青少年科技教育普及与启蒙事业,在曲江、乐昌、武江等地开展90多场社会推广活动,本次在乐昌市青少年宫为两个班次30名青少年儿童开展了5天,共计10期的Scratch图形化编程以及机器人展示科普公益课,累计300人次听课。团队成员运用卡通人物、故事情节以及传统文化作为教学背景,采用多学科融合的创新教学方法,引导孩子们了解少儿编程基础知识,培养逻辑思维、创新和解决问题的能力,点燃了乡村孩子的科技梦想,更在乡村振兴的画卷上绘就智慧教育的绚烂篇章。

从田野到云端,松山青年用技术赋能乡村振兴

聚焦农产品品牌宣传与产业振兴,依托我校广东省首个农村电商产业学院的专业优势,实践团队充分挖掘当地农产品特色,采用多元化线上推广渠道助力当地农特产品的销售。“123”松山青年助农实践队、茶颜“乐”色打造乡村茶旅一体化服务队等5支实践团队化身为创意策划师与直播带货人,累计直播31场,直播点赞50万余次,拓宽销售渠道;精心制作12条农特产品推广短视频,提升产品知名度和美誉度,吸引更多消费者购买。七彩假期缤纷童年实践队更是给梅花镇强镇富村公司搭建了抖音新号,实现了线上销售模式,为农产品销售提供便捷渠道。团队成员利用“直播+电商”新型数字技术,让乐昌白毛茶、廊田山水丝苗米、糍粑、子姜辣椒、雪莲果等特色农产品跨越千山万水,走进千家万户,成为连接城市与乡村的桥梁,共鸣乡村振兴强音。

从高山到雪莲,松山青年用设计绘出产业新貌

高山之上,雪莲果翠绿成荫,丰收在望,如何让雪莲果走出大山,走向更广阔的市场,一直是困扰当地农户的难题。先进制造聚青春实践团深入云岩镇开封村,实地调研雪莲果种植基地,与农户们沟通交流,了解雪莲果的生长环境和种植情况。团队成员酷暑下重走西京古道,充分挖掘藏在深山中的文化长廊,深入体悟当地历史人文风貌,结合云岩镇的自然环境和人文特色,运用自身专业知识和技能,为雪莲果及其产品的包装设计提出了独到见解,将“画”出新貌,为云岩农产品注入新的文化活力。

从稻浪到银幕,松山青年用镜头记录乡村变迁

“创”兴农实践团以其独特的专业视角,用镜头记录乡村变迁,展现乡村振兴的磅礴力量。团队成员怀揣着对乡村的热爱和责任,穿梭在乐昌市廊田镇的田野间,用镜头记录下辛勤劳作的农民、金黄的稻浪和翠绿的竹林,捕捉乡村的每一个细微变化。他们以影像为笔,定格下廊田镇古今交织的风貌,记录下廊田镇的变迁,展现乡村振兴的成果。除了记录乡村之美,科“创”兴农实践团还发挥自身专业优势,为当地村民提供家电义务维修、机器人科普、IP设计等服务,将科技与乡村发展相结合,助力乡村振兴。

从非遗到新生,松山青年用创新传承文化活力

智美乡村助农实践团在长来镇与当地村民一起参加“过会节”,深入体验了这一传统民俗的魅力。为了传承和弘扬地方传统文化,团队成员发挥创意,以长来镇过会节特色鸡蛋糍为基础,制作了一系列生动有趣的拟人表情包,将当地传统文化特色融入到网络文旅推广当中,为当地的形象宣传注入新的活力。此外,实践队以安口村为中心,对樟树王公园、安口村四小园、长来碧道等古树古建进行了踩点、调研和拍摄,借助CAD和PS绘制长来景点打卡地图,助力长来镇成为乐昌乡村旅游和全域旅游的“网红打卡地”。

从歌声到彩绘,松山青年用美育赋能多彩乡村

以学校云鸣合唱团为基础组建的“童声和鸣,一路相随”美育实践队在廊田镇童心港湾开设音乐课堂,为22位小朋友进行声乐系统培训,用合唱《鲜花》展现“艺”起成长的美育实践成果,用音乐在孩子们的心中播种艺术的种子。“粤享艺趣,绿美沙溪”文创助农振兴实践团和乡村振兴青年实践团以美术为媒,融乡村之魂于彩墨之间,为沙溪镇、小坑镇换上11幅墙绘新装,诉说着文化的温度与创新的活力。“能说会道”推普小分队等5支队伍围绕讲普通话、写规范汉字、做文明人、创新风尚等主题开展宣讲,运用体态教学、自我介绍、口部操、朗诵练习等形式,向当地村民进行推普宣传,累计8次推普教育,受益人次近300人。

这是一场青春的远征,也是一次智慧与汗水的交融。此次突击队行动充分展示了松山青年良好的精神风貌,团队成员的聪明才智和热情服务受到当地群众的认可,活动也被韶关日报、韶关共青团、青春乐昌等官方媒体报道。

未来,我校将继续用实际行动践行“笃志弘毅 止于至善”的校训精神,让乡村的每一寸土地都焕发出勃勃生机与无限可能,为乡村振兴汇聚青春力量,为谱写广东“百千万工程”社会实践新篇章贡献更多松山智慧和力量!

上一条:喜报!我校在2024年省、市“益苗计划”项目大赛中荣获佳绩!
下一条:关于2024年全国大学生机器人科技创新交流营暨大赛项目(推荐)的公示