当前位置: 网站首页 >> 文件汇编 >> 团委发文 >> 正文

粤松院团发〔2021〕29号 关于开展“学党史、强信念、跟党走”主题微团课比赛的通知

2021年09月27日      阅读:[]

各二级学院团委:

为全面落实上级团组织关于推动广大基层团组织组织化开展党史学习教育的工作部署和学校党委对党史学习教育工作具体展现,在全校范围内组织开展“学党史、强信念、跟党走”主题微团课活动,围绕回顾100年来共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、谱写中华民族自强不息、壮丽凯歌的光辉历程,引导广大团员青年坚定理想信念,牢记初心使命。

学党史、强信念、跟党走

二、主办单位:共青团广东松山职业技术学院委员会

承办单位:共青团广东松山职业技术学院经济管理

学院委员会

三、活动时间:20219-12

四、活动对象:全体在校团支部

五、作品要求

本次比赛以团支部为单位,灵活采用讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,由班级团干部(团支部书记、组织委员、宣传委员等)担任主讲,围绕主题,依托校园、红色基地、党性教育基地等场所开展,讲授过程中要求录像并形成视频。

团课内容

(一)党史教育类:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

(二)理想教育类:围绕以爱国主义为核心的民族精神、建党百年的奋斗历程,开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,引导广大团员青年将小我融入祖国、人民的大我之中。

(三)青年成长类:学习研讨《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》以及习近平总书记关于青年工作的重要论述、对青年的青春寄语等,践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的六点要求,学习党团基础知识、光荣历史和传统,树立对党的科学理论的信仰,增强新时代青年的历史使命感。

(四)科技文化类:充分感受新中国砥砺奋进的历程年和举世瞩目的伟大成就,围绕创新人才培养目标,学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,结合自身专业实际,分享宣传学生科技创新活动成果,增强科技文化与创新发展、学风建设和提升大学生科技创新创业能力的融合。

(五)国情教育类:结合中国共产党成立100周年、迎接建团100周年、全面建成小康社会等重要时间节点,广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,倡导民主和法制,激发大学生家国情怀和社会责任感。

七、活动作品及格式要求

()作品要求

1.各学院以团支部为单位,各团支部要求上交至少一部微团课视频作品。

2.政治方向正确,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.观点鲜明,内容充实,深入浅出,生动鲜活,现场氛围良好,具有感染力和吸引力。

4.作品结合建党百年这一重大历史节点,围绕活动主题内容,自选素材,标题自拟。

5.活动者必须保证参赛作品的原创性。

(二)作品格式要求

1.微团课视频作品时长为10分钟以内,视频要求图像和音质清晰,可适当穿插现场场景,听众互动交流,课件精华内容等片段应有微团课标题、主讲人姓名和单位等信息。

2.视频作品统一备注为:年级+学院班级+微团课名称, 微团课视频要求格式为AVI,分辨率为1280*1024及以上。

八、比赛时间安排

(一)作品征集(10月底截止)

由各二级学院团委面向本学院团支部进行作品征集。

(二)院级初评(111-1110日)

各二级学院团委对本学院各团支部的作品进行初评,对本学院的作品进行评分排序,并按要求报送至校团委。

(三)校级终评(11月中下旬)

由专家评审与线上投票相结合的形式进行校级终评。

九、其他要求

()认真组织。各学院要结合实际认真组织全校各级团足足参加本次大赛。

()严格把关。各二级学院团委要对本学院参赛的“微团课”主讲人和内容进行严格把关,防止出现主讲人放松政治要求无视政治纪律等行为。

()报送要求。以学院为单位报送,报送材料包括《学党史、强信念、跟党走微团课视频作品信息表》(附件1)、《学党史、强信念、跟党走微团课视频作品汇总表》 (附件2) 以及参赛微视频作品,并于1110日前将以上材料压缩发送至邮箱:924165774@qq.com

未尽事宜将另行通知。

附件:

1.“学党史、强信念、跟党走微团课视频作品信息表

2.“学党史、强信念、跟党走微团课视频作品汇总表

共青团广东松山职业技术学院委员会

2021926日

上一条:粤松院团发〔2022〕1号关于梁启红等五位同志职务任命的通知
下一条:粤松院团发〔2021〕5号关于开展2021年“学雷锋”志愿服务月系列活动的通知