当前位置: 网站首页 >> 文件汇编 >> 上级文件 >> 正文

粤松院团发〔2021〕9号关于开展“喜迎建党百年”之百课迎百年的活动通知

2021年04月22日      阅读:[]

共青团广东松山职业技术学院委员会

粤松院团发〔20219

关于开展“喜迎建党百年”之百课迎百年

活动的通知

各二级学院团委,各学生组织、社团:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实学校党委、上级团组织的相关工作部署,充分发挥学校共青团的思想政治引领作用,按要求严格开展好共青团“三会两制一课”工作,丰富团课内容,提升基层团组织活力,学校团委决定开展“喜迎建党百年”之百课迎百年活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

3月至12

二、主讲人员

校院两级学生团干部、教工专(兼)职团干部及各团支部书记

三、团课形式

可采用相对灵活的方式,可结合集体学习、专题研讨、团员论坛、集中收看重要会议活动直播和视频资料等方式开展,也可结合主题团日活动组织团员在实践中学习。

四、活动内容

(一)党史教育类:深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员的大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧紧结合学校共青团工作和团员青年实际,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

(二)理论学习类:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神、团的十八大精神,习近平总书记关于青年工作的重要思想;习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神,习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝大会上重要讲话,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话等内容开展理论学习。

(三)理想教育类:围绕以爱国主义为核心的民族精神、以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神以及建党百年的奋斗历程,开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想教育,加强社会主义核心价值观教育。

(四)青年成长类:学习研讨《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》,践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年的六点要求,学习党团基础知识、光荣历史和传统,树立对党的科学理论的信仰,增强新时代青年的历史使命感。

(五)科技文化类:充分感受新中国砥砺奋进的历程年和举世瞩目的伟大成就,围绕创新人才培养目标,学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,分享宣传学生科技创新活动成果,增强科技文化与创新发展、学风建设和提升大学生科技创新创业能力的融合。

(六)国情教育类:结合中国共产党成立100周年、迎接建团100周年、全面建成小康社会等重要时间节点,广泛开展近代史、现代史教育和国情教育,倡导民主和法制,激发大学生家国情怀和社会责任感。

(七)实践服务类:以社会实践和志愿服务为载体,深入体会和分享在社区服务、社会帮扶、社会工作等方面实践活动的感想感受,倡导服务奉献意识和调研实践精神,展现新时代青年良好的综合素质和道德情操,传递青春正能量。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展“喜迎建党百年”之百课迎百年活动是落实“三会两制一课”制度,落实全面从严治团、深化共青团改革的重要抓手。各级团组织务必高度重视,各二级学院团委(副)书记要切实负起责任,精心筹备,认真指导本学院团干开展好该项工作。

(二)广泛宣传,扩大影响。各二级学院团课可以对优秀团课进行线上展播,力争让更多的团员青年了解团课、喜欢团课,并从团课中受到学习和启发;通过微信、网站等方式,对团课进行广泛宣传。

共青团广东松山职业技术学院委员会

2021422

公开方式:主动公开

广东松山职业技术学院团委办公室           2021422日印发